Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:34 

Налоги

Не секрет, что никто не рад, платя налоги, а кто и рад так тому что он платит, но и остальные ж заплатят (из серии "Бог, вырви мне глаз, лишь бы моему соседу ты вырвал два". :smiletxt: ). Поэтому каждый старается налогов заплатить по возможности поменьше, особенно если это можно сделать легальным образом. Такое отношение понятно для людей подневольных. Но не приемлемо для граждан (только нормальных граждан, в нормальном значении этого слова - людей, принимающих участие в управлении государством, в том числе в управлении тем как тратятся эти налоги). Должны быть какие-то привилегии для тех, кто платит больше налогов! :umnik: Ну там я не знаю... Если вообще налогов в эту пятилетку не платил - вообще не идёт голосовать ни на какие выборы. Много налогов заплатил - бронзовая пайцза, в гос. учреждениях идёт без очереди, в магазинах - в отдельную кассу. Совсем много - золотая пайцза, в любых конфликтах на уровне административных правонарушений - всегда прав (в том числе машину имеет право парковать вообще где хочет). Вот тогда бы были даже случаи, когда люди побольше налогов стремились бы заплатить, не 50% зарплаты как положено, а 75%...
А так что ж... Вообще никакой выгоды нет.
Правда это привело бы к тому, что богатые всем управляли, а бедные нет. Но так оно и сейчас же так есть... :hmm:
А! Важно чтобы при этом система была прозрачная и всем была доступна информация кто сколько налогов заплатил. Почему бы нет? Сколько кто зарабатывает - дело личное, а вот сколько кто в общую кассу кладёт - это уж дело общественное, зачем же скрывать. Кто много заплатил - тому честь и хвала...

@темы: политика

14:47 

Соответствие занимаемой должности

Вот некоторые рассуждают примерно так:"Я работаю начальником департамента, знаю как это трудно, сколько нюансов нужно было изучить, как я был удивлён перейдя на эту должность с более низкой должности, ведь раньше мне казалось всё проще. Так это ж насколько сложнее работать директором моей организации! Он ведь вынужден ещё намного многомернее мыслить, а сколько знаний иметь... Что и говорить про высший уровень управления - глава страны. Только чтобы вникнуть в эту деятельность потребуются как минимум долгие годы. Так выходит лучше не менять часто руководителей, ведь тот что есть - талантлив он или нет, но как-то ж справляется, а придёт новый - совсем зелёный будет, однозначно будет хуже справляться чем нынешний, уже опытный..."

Страшная правда состоит в том, что это в идеальном случае с ростом должности компетентность человека сохраняется. А на практике - нет. Ответ на вопрос:"Как же директор справляется?" - так он и не справляется на самом деле.

Ведь есть такой нюанс. Чем сложнее деятельность, тем сложнее оценить её результат. Работу человека на низших должностях оценить очень легко - любой дурак, скажем, сразу оценит, хорошо дворник двор подмёл или нет, или там хорошо ли программист написал программу (она по-крайней мере либо работает без ошибок, либо нет), и за какое время он это сделал. Поэтому на низших уровнях иерархии некомпетентных людей мало, а те которые есть - их уровень компетентности известен (и бывает что они продолжают работать, например потому что являются ещё учениками или потому что кто-то должен решать и несложные задачи). А как оценить результат деятельности начальника департамента? Департамент работает, есть свои недостатки и достижения, но есть и объективные факторы, можно ли было бы в тех же условиях работать лучше или нет, а если да, то кто бы справился? Не всегда можно это проверить, особенно в быстро меняющихся условиях деятельности организации...

Ещё сложнее - на высших начальственных должностях. Особенно в крупных и давно существующих организациях.
Тут не редка ситуация, когда человек приходит на эту должность, долгое время разбирается в деятельности организации и начинает соображать что вообще происходит, потому научается (и то, возможно, допустив ряд ошибок) как-то направлять и поддеживать ту деятельность, которая в этой организации всегда и шла (зачастую не эффективно или вообще не в ту сторону в которую надо), и рад, что это он наконец-то осознал все нюансы и стал прекрасным директором. И такой вгружает другим:"Да вы же не знаете всего! :(" Ну а титаник плывёт. И это ещё нормальный руководитель считается.

А бывает, что руководитель и вовсе не компетентен. Т.е. он компетентен в удержании себя в должности руководителя и создания видимости собственной компетентности (ведь судьи кто?), что в общем-то тоже не легко, но не то что надо.
И вот тут - интересный наблюдается феномен!
Чем крупнее организация, тем более некомпетентного руководителя может себе позволить, и вместе с тем продолжать существовать. Потому что на низших уровнях - конкуренция большая и явная. Маленькая фирмочка не долго сможет быть не эффективной - обанкротится, другие её съедят. Крупную фирму - другие крупные фирмы съедят, но медленнее. Сможет долго чисто по инерции работать - производственные мощности огромны, продукция выпускается, сбыт даже если и будет падать, то не мгновенно же упадёт... Неверные управленческие решения не приведут к мгновенному краху. Но всё ж рано или поздно скажутся.

А вот в масштабах страны нынче - и вовсе лафа! В прежние времена некомпетентный князь или король обозначал быстрый конец для государства - его просто завоёвывали соседи. Теперь никто никого не завоёвывает. Под неэффективным руководством страна может деградировать сколько угодно. И руководитель всё ещё может сказать, что и так делает всё возможное, другой на его месте справился бы хуже (а как проверить?)

@темы: политика

12:39 

Как найти работу мечты

Многие не могут определиться чего же они хотят от жизни и какова для них идеально подходящая работа.
Как сейчас в основном выглядит поиск работы.
Есть описание вакансий (в том числе требования к соискателю и краткое описание того что ему надо будет делать), люди шлют туда резюме, потом устраиваются, потом оказывается что они на этой работе не счастливы по той или иной причине.
А можно ж идти с другой стороны - от людей.
Есть коллектив людей, которым приятно общаться друг с другом, у которых общие интересы, и они этим занимаются. Соискатель знакомится с ними, видит какие классные люди и начинает заниматься с ними одним делом.
Что если изначально ставить не первое место не кем работать, но с кем?

00:51 

Игра престолов 6-й сезон 4-я серия.

Не считается спойлером, потому что я же не сообщаю подробностей. :)
Уже посмотрел. ))
Отличилась мои любимчики Кхалисия и Рамси Болтон. Кхалисия - 5 балов, Рамси - зачёт.

11:46 

Необыкновенный кулич

Прекрасно сегодня провёл начало дня. :sunny:
Был у меня ещё с православной пасхи (т.е. с 1 мая) отличнейший куличик. И вот я решил его съесть на завтрак. Принёс на работу (на кухню), порезал, начал есть с кофе и пригласил так же угощаться коллег. И тут выяснилось, что несмотря на внешнюю красоту кулича, внутри него развилась такая яркая благородная зелёная пенициллиновая плесень, по вкусу такая же как в деликатесных сырах. Экий конфуз! Но я продолжил есть (и забегая вперёд скажу, что вкусный был кулич). Один из коллег ещё спросил, где я взял этот кулич, хороший ли он, не нашёл ли я его на мусорке (пошутил! :) ) взял кусочек кулича, верхнюю часть с удовольствием откусил и сжевал, потом дошёл до плесени, стал ругаться, всё выплюнул и давай полоскать рот водой из крана.
Я хохотал без возможности остановиться, радовался и веселился, и получил такой заряд бодрости и хорошего настроения, что видимо на весь день.
Какой вывод мог бы сделать из этого случая досужий психоаналитик, что сказал бы о моих особенностях личности и вообще? :smiletxt:

22:58 

Игра престолофф

Уже ж вышли 2 серии 6-го сезона, можно обсуждать. :)
Как по мне так ничего особенного, но Рамси! Похоже скоро мы потеряем его. :( "Совсем озверел Чёрный Абдулла" - (с) А ведь я так надеялся, что север наконец-то обретёт нормальных правителей в лице него и Сансы, а ещё и одичалыми заселится.

14:57 

Право на владение ресурсами.

Есть, допустим, плодородная долина, а рядом с ней ещё и шахта для добычи кремня... Нет, это было давно. :) Но суть та же. Есть, допустим, скважина по добыче нефти. Сколько человек должны бы ей владеть? Может этот кусочке земли размером километр на километр отделиться и заявить о своём суверенитете, и делить прибыль с нефти только на работников буровой вышки, или он обязательно должен принадлежать какой-нибудь стране?
Ответ прост.
В идеале ресурсом владеет число людей, достаточное для его защиты (и при этом заинтересованные в пользе от ресурса. Но это в определение можно не включать, это и так очевидно, раз уж они им владеют и защищают). Вот и всё. Может Каталония отделиться от Испании? Может, если сможет самостоятельно от Испании и других врагов защититься. Может один человек владеть нефтяным месторождением, а работников нанимать за бесценок? Может, если его никто из них не выкинет на мороз, т.е. не может, вынужден делиться, организовывать структуры, заинтересовывать... Как только это простое правило нарушается, образуется градиент интересов. Другими словами, образуется жирный кусок, очень привлекательный для голодных ртов, которые со временем его непременно сожрут. Именно поэтому существуют государства, как образования, регулирующие совместное владение граждан богатствами. Именно организацию защиты и преумножения богатств граждан следует считать основной функцией государства, при том осуществляться это может различными способами (как и распределение богатств внутри государства. Может и всё царю принадлежать, а остальные ему служить, но это ОК, это внутри одного государства, это стабильное формирование).

13:16 

Избыток производственных сил как двигатель социальных изменений

Вот, задачку про гончаров я придумал.
100 гончаров лепят горшки, продают и этим живут. Тут появилась машина, при помощи которой 1 гончар лепит в 100 раз больше горшков чем раньше. Вопрос - что делать остальным 99? Они гончары, сменить профессию не могут! Кто решит? :)

Некоторые с возмущением думают о современных иждевенцах - дескать как же так, одни работают, платят налоги, а других на эти налоги просто содержат. Довольно популярное мнение, кстати. Это не просто упрощённая картина происходящего, но вовсе не верная. Что-то такое было бы верно... Даже за каменный век сомневаюсь. Например это было верно в конц. лагерях, где принцип "Кто не работает - тот не ест," - был воплощён в прямом смысле, а не в переносном, а блатные не работали, принуждая других заключённых записывать на себя часть своей выработки. И вообще в СССР был культ труда, насаждаемый с переменным успехом. Отголоски этой пропоганды звучат в наших мозгах до сих пор, ведь на самом деле необходимость тяжко трудиться в общем-то сама по себе ниоткуда не следует.

В то же время очень важна проблема избытка производственных сил в обществе. В общем виде проблема выглядит так - преждний уровень производства теперь можно достичь меньшими усилиями. Начала возникать эта проблема давно, и человечество накопило определённый опыт в её решении. Древнейшими решениями являются:
- Междоусобные войны. Беспроигрышный вариант вплоть до сегодняшнего дня. Всё для фронта, всё для победы, все при деле.
- Захватнические войны и колонизация новых земель. На сегодняшний день эта возможность исчерпана.
- Реализация грандиозных проектов (египетский путь, в честь сотен тысяч людей, занятых тяжкой работой на постройке пирамид. При том египтяне, видимо, не считали постройку пирамид бесполезной, наоборот верили, что это очень важная задача).
- Ритуальное уничтожение имущества (видимо одним из вариантов такого действа, популярного в прошлом, следует считать жертвоприношения. А в современности сюда можно отнести культ потребления в различных его проявлениях, например покупку новой вещи, в то время как старая такая же ещё функциональна, но уже надоела).
- Деструктивные практики, выводящие людей за рамки цикла производства/потребления
Что ещё можно бы сюда добавить?

Кроме того, отличным решением является изобретение новых потребностей, новых товаров, новых занятий. Но их же ж надо изобрести! Люди не будут заниматься странной фигнёй просто так, типо траву в зелёный цвет красить. И это изобретение обычно отстаёт от развития технологий, зачастую существенно. Поэтому задачка про гончаров всё равно актуальна.

В наше время используются все решения, известные с древности. В плане изобретений, большим прорывом является появление персональных комьютеров, в которые люди теперь тупят, отвлекаясь от всего, и огромного числа новых потребностей, а как следствие - занятий, связанных с ними. Но технологии прогрессируют всё равно быстрее, чем идеи чем заниматься.

11:02 

Тотальный контроль в мире будущего

Захожу это сегодня утром на порносайт, нажимаю на выбранное видео, а мне появляется страничка с длинным текстом, написанным в официальном стиле, дескать вы с вашего компьютера постоянно просматриваете запрещённую порнографию, нарушаете авторские права, рассылаете спам всякий запрещённый (т.е. распространяете), умышленно или нет не так важно (если не умышленно, то тоже статья, но мягче - дескать преступное легкомыслие привело к преступлению по неосторожности, как-то так) и за это вам положен очень крупный штраф или даже длительное тюремное заключение. И фотография моя с фэйсбука здесь же вставлена, и IP какой-то написан (а мой или нет - я ж даже свой IP не знаю). Но! Вы можете в соответствии с параграфом таким-то таким-то покаяться и добровольно заплатить всего лишь 300 злотых штраф государству, нажав <сюда>... Тогда ваш Internet Browser будет разблокирован. И не закрывается эта страничка при том! Ну я её через Task Manager закрыл...

Но вот думаю, это ж как будет в мире будущего (возможно уже скоро при том). Полный контроль, никакой анонимности, все данные в одной системе. Суды не нужны, полиция не нужна. Допустим камера слежения засекает, что человек перешёл улицу в неположенном месте. С его банковского счёта автоматически списывается штраф - и привет. Ну и т.д. А если что-то серьёзное, что даже денег на счету и имущества (а всё имущество тоже ж известно, по-крайней мере крупное - недвижимость, машина, яхта и такое) за правонарушение штраф оплатить не хватит, так в метро или ещё где током убъёт при прохождении через турникеты, типо смертная казнь.
:cherep:

12:35 

"Солнечный круг, небо вокруг..."

Спросил у одной польки, какую она знает русскую песню. Она ответила с прикольным акцентом:"Будет да - будет солнце." По-моему прекрасно. :sunny:

15:23 

Опасность негативных эмоций

Многое приходит с опытом... Я стал бояться видеть дорогих мне людей в состоянии горя, потому что знаю, что такое состояние опасно, оно способно причинять пребывающим в нём огромный вред, в том числе появление болезней и в особых случаях даже смерть. В то же время помочь человеку, когда он горюет, мало того что тяжело, так ещё и запросто можно показаться навязчивым и даже хамским, который не понимает. ((
Очень жаль, что в нашей культуре как-то не формализированы моменты борьбы с горестными эмоциями и вообще с горем. Чтобы в случае чего у людей не возникало сомнений, а было ясно как действовать.

15:01 

Происхождение аллигаторов


- Луиджи Серафини, "Энциклопедия вымышленного мира".

По-моему прекрасно. :)

13:33 

8 марта

Последнее время этот праздник подвергается критике - ведь он возник как день борьбы за равноправие женщин, а не праздник женственности... В то же время именно как праздник равноправия и развития женщин он тоже прекрасен. :up:
Всех женщин - с праздником!

08:13 

Бригитка

В Львове есть тюрьма "Бригитка". Она действующая. За время существования тюрьмы из неё было 3 побега. Так на здании поставили мемориал в честь сбежавших - из разорванной решётки вылетают три коршуна. По-моему просто прекрасно! Экий дуализм восприятия, побеги запрещены, но кому удалось - памятник поставили. Таковы уж, видимо, нравы львовчан...

22:51 

Москва, красавица Москва.

Видимо до Москвы нужно дорасти. Ну или деградировать. Раньше она мне как-то так себе. А сейчас я нахожу прекрасными все эти дома, торчащие прямо посреди хаоса (такое впечатление производит архитектура Москвы), эти уютные барчики, находящиеся за убогими облезшими заборами...
Да, по сути Москва - суспензия...
Должно быть общее слово для описания такого состояния чего-либо. Вот взять из той же серии, человек покрытый блатными татуировками. Каждая из них представляет собой законченное произведение искусства, а вместе они не то чтобы совсем не образуют композиции - они образуют её вместе с носителем, составляя единое целое с его судьбой, характером и т.д. Или картинная галерея...

23:08 

Секрет успеха миссионеров

Ведь почему христианские миссионеры имели такой успех среди разнообразных дикарей? Да ведь они были представителям высшей культуры, владели технологиями и всякими штуками, казавшимися магией! Реально, они были вроде инопланетян. Вот счас прилетели бы инопланетяне, зелёные человечки. Технологии свои показали, кое-что передали - так, по-мелочам, вечный двигатель, левитация предметов, телепатия... А при этом рассказывали бы про вселенную, грузили про зарожденье, преображенье и ужасный конец миров, сверхразум, бога-императора (он был бы при том как раз реален), ещё про что-то... Конечно бы верили! Ну кто-то продемонстрировал бы дремучесть и равнодушие, но все прогрессивные люди бы верили.

13:00 

Задержки на работе

Товарищ! Помни, задерживаясь на работе сверх рабочего времени, ты же мешаешь своим колегам воровать! :nope:

15:10 

Сущее

Такое ощущение, что прилагаю титанические усилия для удержания мира таким как он есть. Кажется вот прекращу - и всё просто напросто треснет по швам, лопнет, рассыпется разноцветным конфети или даже просто растает как дым. При этом та часть, которая постоянно создаёт этот мир из хаоса, и есть "Я". Но раньше я этих усилий не замечал, а теперь устаю от них.

15:16 

Шахматы

Открыл для себя онлайн-шахматы chess.com, режусь днями. :dance:
Вот какие пока наблюдения:
- Через некоторое время состредоточенной игры мозг начинает хуже работать, причём не только в шахматах - вообще перестаёшь соображать. Но при этом оно не чувствуется, кажется всё нормально - просто начинаешь делать ошибки. Будто расходуется какой-то ресурс.
- Шахматы влияют на человека таким образом, что он становится рассудительнее, терпеливее, осторожнее. И вообще склонным к многоходовым комбинациям.

Надо "Защита Лужина" перечитать... :)

00:13 

Стрельба из лука со сноуборда. :up:

06.01.2016 в 19:54
Пишет Нари:

В следующем году в России, возможно, пройдут соревнования по виду спорта, у которого, правда, пока нет даже названия. Придумали его в Дагестане, а представляет он собой стрельбу из лука на сноуборде.

Объясняя смысл инициативы, местные джигиты рассказали, что просто кататься с гор на лыжах и сноубордах им скучно и они усложнили задачу, взяв в руки еще один спортивный инвентарь.

Во время заездов дагестанские экстремалы одеты в одежду XVII века. В качестве мишеней они используют расставленные вдоль трассы картонные изображения животных.

«В первый раз, даже трудно понять, как это - одновременно скользить, держать равновесие, целиться и попадать в мишень. Новичку здесь не поможет ни папаха, ни огромное желание стать блестящим джигитом», - рассказал один из участников тестовых заездов.

tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2016010...

URL записи

rotmistr

главная