20:49 

Охрана личных данных

Rotmistr
С удивлением и интересом узнал, что в Польше личные данные (dane osobowe) охраняются законом, их тайна даже гарантируется конституцией.
Т.е. просто так взять и разгласить кому-нибудь, что допустим вот этот пан - никто иной как Ян Ковальский, проживает по адресу такому-то, работает там-то, по национальности тот-то (в целом достаточно уже фамилии и адреса, т.е. данных, по которым человека можно идентифицировать), нельзя под страхом даже не административной, а уголовной ответственности.
И это реально работающие статьи, например был случай. Фирма, вывозящая мусор из банка, должна была уничтожить мешок платёжек физ. лиц, но по какой-то причине не уничтожили, а просто в лесу на несанкционированную свалочку мусора выкинули. А кто-то нашёл и заявил в полицию. Так виновные получили по несколько лет лишения свободы за разглашение личных данных людей, правда условно! (Ну а какие там данные на платёжке - номер счёта, ФИО, адрес, сумма операции, вплата или выплата).
Как же это так, братцы? :upset: Мне одному кажется, что в целом человеку не полагается право на тайну его личных данных, что это за право такое?

URL
Комментарии
2017-06-12 в 23:47 

Номер счета + ФИО уже нарушение банковской тайны. За такое можно присесть почти везде.
А вообще государство просто защищает свое право владеть данными граждан единолично.

2017-06-13 в 01:29 

Rotmistr
4ert
В большинстве стран банковская тайна уже давно не тайна для государственных служб (т.е. банк не то что в исключительных, а в самых заурядных случаях её по запросу сразу же раскрывает). Вот да, государства стремятся единолично контролировать данные, такое впечатление. :)

URL
2017-06-13 в 18:36 

Мне кажется, у тебя передозировка губернских новостей. Тенденция есть, но далеко не везде она зашла так далеко, как это пытаются представить.
У пиндосов - да, IRS наделена очень широкими полномочиями.
В большнинстве европейских стран (кроме, кажется Германии) банки только обязаны сообщать в местный налоговый орган начиная с какой-то суммы (насколько я помню 10К разово или 100К за квартал) или по запросу налоговой на конкретного гражданина.
Полиция, имея входные данные транзакции, может узнать кому она ушла, если эта инфа в банке есть - надо же как-то мошенников ловить. Все остальное, в среднем, только по решению суда.
Но если, у тебя к примеру, банковская ячейка, то даже факт того, что она у тебя есть без санкции суда нельзя подтвердить.

Кстати, в приличных банках, документ требуют только при открытии счета. А при совершении дальнейших действий - только подпись.
Именно потому, что государство может кому угодно нарисовать документ с твоим именем или забрать тот, что у тебя есть.

2017-06-13 в 23:19 

Rotmistr
4ert
Ну что значит по решению суда... Так это решение обычно есть. Например в Польше стоит не оплатить какой-нибудь штраф, через некоторое время коморник (так называют судебного исполнителя на польском) спишет деньги с твоего счёта, при том ещё и за свои услуги тоже. Как он узнаёт, в каком банке у тебя счёт вообще? Значит получает информацию из всех банков...

URL
2017-06-14 в 01:03 

1. Скорее всего, гражданин сам давно засветил счет, оплачивая безналом какие-нибудь услуги правительства. Например, прошлый штраф.
2. Если открыто исполнительное производство, судебный исполнитель может накатать обращение в банк (крупных немного, можно во все сразу) "если у Яна Малины открыт счет, с него причитается".
Это в общем везде так - только вот не знал, что пшеки исполнительное открывают по штрафам сразу.

2017-06-14 в 07:36 

Rotmistr
4ert
Т.е. банк не даёт информацию о счёте, а только сам списывает с него какие-то деньги в случае требования? Может и так, не знаю точно.
Ещё что известно, что банки по запросу дают информацию о счетах и движении по ним службам иностранных государств, как это было например с Беляцким и другими (просто история Беляцкого известная, а истории всяких мелких бизнесменов не очень известные). Договор о сотрудничестве есть, по-крайней мере между Польшей и Беларусью.

URL
2017-06-14 в 12:17 

Обычно исполнитель выставляет банку такое специальное платежное требование, которое визируется судьей или нотариусом.
Банк может его исполнить частично или полностью. На транзакции будет номер счета, но не баланс.
Так оно будет работать в какой-нибудь Австрии или Бельгии. Деталей как оно там у пшеков я не знаю.

"банки по запросу дают информацию о счетах и движении по ним службам иностранных государств"
Очередная страшилка от БТ. Банки напрямую не передают информацию никаким службам иностранных государств. А если передадут - кто-то присядет.

Если ты открыл, к примеру, счет в Польше, то банк передаст информацию _только польской_ налоговой. Дальше, в зависимости от того, являешься ли ты гражданином Польши, другой страны ЕС, США или еще какой-то страны действуют разные правила. В пределах ЕС информация автоматически будет передана в страну твоего гражданства.
В случае остальных стран, глубина сотрудничества регулируется двусторонним договором между государствами. Их можно пойти почитать в интернетах.
Фактическое состояние дел губернии в этой сфере весьма хилое, данные передается только по запросу и фактически налоговая решает, соответствует ли передача инфы по конкретному пациенту в интересах страны. И в случае с Беляцким решатели просто продолбали и подмахнули передачу не глядя. Некоторые страны теперь по умолчанию не выдают данные резидентов с иностранным гражданством.
Но никакого автоматического обмена данными нет и ближайшие лет 5 не появится. Буржуи может и не против, но не то, чтобы сильно заинтересованы. Однако такие договора всегда двусторонние, а батька и сам крайне ценит возможность фильтровать выдачу.

Но в целом, довольно очевидно, что открывая счет в банке какой-то страны ты доверяешь этой стране какую-то информацию, которую она может в дальшейшем использовать против тебя.
Поэтому тем, кого этот вопрос беспокоит, придется изучить матчасть до выбора страны, а потом постоянно следить за инновациями в сфере законодательства. Или не пользоваться банками : )

     

rotmistr

главная