00:04 

В Польше ввели запрет на торговлю в выходные дни

Rotmistr
Почитав новости, про многие страны можно с интересом узнать, какой там происходил в прошлом или происходит теперь маразм. Польша решила не отставать. Ввели запрет на торговлю в викенды! Пока что не во все, а через один, т.е. по 2 викенда в месяц.
Я сначала думал, что это коснётся только крупных супермаркетов, а тайная цель такого закона - дать существовать маленьким магазинчикам. Но нет! Это касается всех магазинов, может работать только сам хозяин (т.е. вообще ларёк. Таких не много).
В чём цель такого нововведения - я вообще не могу понять. :nea:
Это за гранью здравого смысла, вот что плохо.
Фиг бы с ним, не работают магазины в выходные - можно приспособиться. Но это же, возможно, только начало! Что ещё придёт в голову ввести?
Если бы это дело происходило в древнем Тайланде, я бы сказал что пора душить короля (был у них такой обычай, если король совсем уж сходил с ума). Но так тут же и короля нет!
Есть вообще хоть какая-нибудь страна на Земле, где вот всё нормально, всё хорошо?

URL
Комментарии
2018-03-12 в 17:38 

ana_grodno
Да мы тут в Гродно тоже негодуем....

2018-03-13 в 02:08 

Rotmistr
Расспросил у сотрудников на работе кто как относится к этому нововведению.
Большинство говорят, что лично они не поддерживают, но в принципе им это не особо вредит, т.е. пофиг.
Одна сказала что поддерживает, потому что в воскресенье теперь нужно будет заняться другими делами кроме шопинга (а так многие может хотели бы заняться другими делами, но соблазн заняться шопингом слишком велик).
Никто не упомянул о том, что в воскресенье теперь можно будет всей семьёй ходить в костёл. :) Хотя это вроде как официальная версия. То ли из дипломатичности или стеснения, то ли и так в костёл не ходят.

URL
2018-03-13 в 13:09 

Razor
And Justice For All
Да, странный подвид маразма

2018-03-13 в 18:22 

Все совершенно объяснимо.

В данном случае меру, изначально призванную защищать маленькие магазины обратили против них самих. Основное преимущество маленьких и средних магазинов - специализация и качество товара. Однако чем меньше у человека времени, когда он может совершать покупки, тем более эти преимущества нивелируются. При этом еще растет средний размер чека, причем рост пропорционален ассортименту магазина. Что если подумать, довольно очевидно - когда человек не имеет возможности на расслабоне шопиться в выходные, вечером рабочего дня он будет забегать в один магазин и хватать все подряд, на особо вглядываясь в качество абы успеть до закрытия.

Самое главное - полностью уничтожается возможность роста торгового бизнеса из малого в средний, устанавливается очень высокая цена выхода на рынок. Это намертво зафиксирует существующую олигополию торговых сетей. Вот такой он, суровый капитализм.

Впрочем, в этой вашей Поляндии мясные лавки и так по выходным не особо работали и кафешка в центре города могла посчитать, что воскресенье она закрыта.

     

rotmistr

главная