22:56 

Девушка с веслом

Rotmistr
Скульптура "Девушка с веслом" стала символом соц. реализма - направления в искусстве. Подобные скульптуры стояли во многих парках...

А вы когда-нибудь задумывались - почему с веслом, что это за символ?
Я осознал, насколько глубок и прекрасен был замысел художника!

Когда древний скандинав хотел стать викингом, он мог просто прийти к дракару, неся весло. И его брали в поход (а этим веслом он весь поход грёб). Весло было символом свободного человека, дружинника, равного среди равных товарища...

И вот скульптура - девушка с веслом. :up:
Кто в теме, тот поймёт, а кому чужды викингские походы, тому и ни к чему.

URL
Комментарии
2018-05-23 в 13:34 

Razor
And Justice For All
У статуи действительно интересная история. И таки действительно, есть связь с эмансипацией. Но вот связь со скандинавикой возможно и домысливание.

2018-05-23 в 14:23 

Rotmistr
Razor
Что интересно!
Вот ты пишешь - действительно интересная история, есть связь с эмансипацией, возможно домысливание - и видимо искренне веришь в логичность и достоверность этих слов.
А откуда ты при том всё это узнал?
Из скудных строк сомнительных источников в интернете, подозреваю (как и я).
И это то будущее, которое нас ждёт, и которое уже одной ногой здесь - что написано в интернете, то и считается правдой. Пост-правда... А истинной правды уже вроде как и вовсе не существует. Но ведь к этому и шло! Когда не было интернета, правдой считалось то что сказали по телевизору, ещё раньше - то что написано в книгах, ещё раньше - то что заявил авторитет. Но с каждым шагом вперёд по этой лестнице средств информации мы видим увеличение силы влияния на людей. Телевизору верили, но меньше чем теперь интернету. Информация в книгах подвергалась сомнению почти всегда ("а вот я читал в одной книжке" - говорили, явно понимая, что в другой книжке может быть совсем по-другому написано). Интернет же создаёт иллюзию поиска и проверки информации - посмотрел не абы-где, а в нескольких источниках, в том числе авторитетных, в том числе вычислил откуда пошла новость, ну значит правда!

Но настоящее искусство не нуждается в критиках!
Стоит скульптура, и каждый видит в ней то, что может. И восторгается по-своему, и это прекрасно.

Возвращаясь к "Девушке с веслом"... Вообще-то весь стиль скульптуры - античный, в том числе костюм девушки. А в Древней Греции весло было скорее символом прикованного к галере раба. Так же, что бы это ни значило, у этой девушки нет ничего кроме весла.
Уж не выразил ли автор этой скульптурой горькую иронию или даже циничное недовольство советским вариантом эмансипации?
Впрочем, объединяя викингский и эллинский смыслы весла либо выбирая один из них, ясно одно - грести девушке всё равно придётся. И хорошо! Пускай-ка тоже погребёт. :)

URL
2018-05-23 в 15:20 

Razor
And Justice For All
:) Давно пора

     

rotmistr

главная