09:25 

Наука vs вера

Rotmistr
Я раньше как думал!

Вот, существует научный подход к пониманию мира.
Единственный критерий истинности - практика, способ проверки - опыт, мир существует независимо от нашего восприятия и функционирует по законам, которые постоянны и познаваемы.
И в общем-то этот подход является правильным, и все это признают (хотя некоторые об этом не задумываются).
Ну и в игры играют - кто-то в компьютерные, кто-то в ролевые, кто-то богов себе придумывает и потом им поклоняется, кто-то танцы с бубном устраивает и на стенах пещеры всерьёз рисует (ну это ещё давно было, хотя и счас продолжается). Или социальными играми увлекаются, ярким примером может служить армия или тюрьма - множество сложных правил поведения, обусловленных в общем-то лишь самой игрой и теряющих смысл в отрыве от среды. Но в целом понимают условность и эфемерность того, что противоречит опыту и здравому смыслу.

А оказывается - нет!
Есть и другой подход, людей верующих. Они о причинах явлений не задумываются, а в суждениях полагаются на авторитет. Т.е. чем более авторитетный источник что-то утверждает, тем более вероятно что это правда (а высший авторитет - обычно бог, но не обязательно).

Так что интересно! Их переубедить при помощи логики и практики нельзя. Просто потому что они не вникают в такие вещи. Это как если бы человеку, не знающему арифметики, какие-то расчёты пытаться показывать.

И людей с менталитетом верующих на самом деле дохрена. Пожалуй даже большинство. :(
И этот их менталитет проявляется в том числе в повседневных вещах, например на работе - будут делать согласно инструкции, а не как лучше для дела. В принципе, может быть для общества как раз такие люди очень полезны. Особенно для общества рабовладельческого.

URL
Комментарии
2018-08-02 в 11:27 

Razor
And Justice For All
А вот скажем гендерная самоидентификация - это социальная игра или вера?

2018-08-03 в 01:55 

Rotmistr
Razor
Гендер, по определению, это то, какие признаки и какое поведение приписывается индивидууму обществом в соответствии с его полом. Так что это социальная игра.

URL
2018-08-03 в 06:47 

Razor
And Justice For All
Вот! Первая ласточка припорхнуть уже попыталась.
4esnok.by/novosti/transgendernuju-aktivistku-al...
Вовремя крылышки пообрезали.
Социально проиграл-с.

«Алок — это гендерно-небинарный, небелый человек с американским паспортом», — описывают организаторы Вейд-Мэнон.
«Алок не пропустили через границу Беларуси. Сослались на ст. 30 Закона Беларуси «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», — сообщила ЛГБТ-активистка Виктория Биран.

2018-08-03 в 22:16 

Rotmistr
Razor
По-моему сейчас тенденция развития общества такова, что в будущем гендер как явление отомрёт.
Биологический пол - останется, конечно, но не будет никакой социальной разницы между представителями разных полов. Будет одинаковая одежда, одинаковые причёски и т.д...

URL
2018-08-04 в 00:48 

Razor
And Justice For All
Подобные, вобщем вроде и правильные прогнозы, часто исполняются значительно позже, чем ожидают их авторы.

С нефтью также было. Ну вот же вроде и электромобили и альтернативные источники, ан пока нет.

     

rotmistr

главная