15:23 

Агитация времён Холодной войны.

Rotmistr
Мало кто сейчас помнит, что добрые лет 40 (где-то годов с 1950-х до конца 1980-х) мир жил (может не весь, но самые развитые страны) в постоянной угрозе ядерной войны. Люди имели эту угрозу ввиду каждый день, об этом писали газеты, журналы, все международные политические события освещались с оглядкой на эту перспективу, в школах и на предприятиях регулярно проводились учения по гражданской обороне (т.е. защите от химических и радиоактивных веществ) и т.д.

Почему же не снято ни одного художественного фильма о ядерной войне (печальные фильмы о её тяжёлых последствиях - не то)? Такого вот военного, с основной идеей:"Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Где стойкие и мудрые генералы сидят в бункерах, и скрепя сердце обрекают на смерть миллионы людей, но это нужно для победы. Героические десантники-смертники жертвуют собой, наступая на врага прямо по радиации. Воины химически войск стойко делают свою работу, медленно погибая в страшных мучениях. Гражданские в бомбоубежищах и подземных заводах помогают чем могут...

Нету такого фильма ни с одной из сторон! И агитации такой не было.
А почему?
Агитация была другая. Не "Мы за победу любой ценой! Прославимся в веках!", а "Мы - за мир! Ради мира готовы даже врагов убить. И вообще, мы лишь защищаемся." Т.е. мы-то хорошие, просто враг злой.

Но почему именно так?
Фактически в сверхдержавах и их сателлитах успешно нагнеталась атмосфера неопределённого страха, кошмара, перед которым рядовой человек беспомощен.
Видимо именно такая агитация наиболее выгодна для тоталитарных режимов и диктатур, для управления подданными. Если же перегнуть палку и (при помощи агитации и воспитания) создать бесстрашных фанатиков, готовых на всё, так они вскорости режим скинут.
Или в чём тут дело?

URL
Комментарии
2019-01-08 в 19:18 

Буржуи точно снимали, "The War Game" к примеру. "This Is Not a Test" еще вспоминается.
А вообще ты много просишь. Фильмы снимали и продолжают снимать про героические страдания трех человек. А тут тебе и генералов, и десантников, и химвойска, и гражданских.

2019-01-09 в 01:08 

Rotmistr
4ert
Эти фильмы я не помню, смотрел или нет, надо глянуть. ))
Но всё же пожалуй там не про то. Сам же говоришь - страдания трёх человек... Что это - страдания трёх человек, тем более когда Родина в опасности? :down:
Я бы хотел чтобы да - генералы, герои, танковая атака (сквозь эпицентр, разумеется) обязательно. А в конце - последний наш взрывает ядерной бомбой последний их бункер и сам погибает, и жизни на Земле больше нет, по-крайней мере разумной, но он счастлив, потому что победил.

URL
     

rotmistr

главная