Немало есть социальной фантастики об обществе, в котором осуществлён полный контроль. Где за каждым шагом человека следят, ничего (или почти ничего) нельзя сделать тайно. В основном при этом описываются страдания людей от такой системы (например "1984" Дж. Оруэл, "Всевидящее око" Г. Шахназаров). Но ведь во всех этих произведениях есть очень важный нюанс. Контроль осуществляется каким-либо правительством, что создаёт в людях чувство беспомощности и беззащитности.
А вот интересно, если бы оборудовать систему тотального слежения (везде и за всеми), но чтобы доступ к ней имел любой желающий! Вообще никаких секретов, включая личную жизнь.
Причём не только камеры видео- и аудио- наблюдения, но так же все денежные переводы (и что ещё можно придумать). Хочешь знать, где и за сколько магазин закупает товары, которые потом тебе продаёт, а так же что и когда покупал твой сосед Вася? Пожалуйста! Коммерческие тайны не нужны. Как и все остальные. Взять медицину. Есть информация, как именно любого больного врач осматривал и какое лечение назначил! Или если операцию делали - тоже подробную запись посмотреть можно. Кто что на обед ел или как сексом занимался - пожалуйста, смотри.
А что честному и хорошему человеку скрывать? В то время как любое зло мнгновенно выводится на чистую воду в таком случае. Следствие как таковое может любой человек провести - по записям посмотрел, кто что делал... Роль судьи сводится к принятию решения о наказании, а не к установлению истины. Ну и демократия. Все видят, какое решение в какой ситуации чиновник принимает. Если не устраивает - тут же мгновенно голосование и отстранение от должности (нечего всякие там сроки вводить. Иначе что же? Ясно, что человек не компетентное решение принял, но ему ещё год такие же решения принимать, только потому что срок?) Спецслужбы отомрут за ненадобностью.
Никакой лжи, никаких тайн! Всё открыто и прозрачно.
Если раньше что-то такое было технически невозможно, сейчас оно или уже возможно, или скоро будет.
Интересно, как бы такая система влияла на людей, каким было бы общество.
В принципе, в демократических обществах некоторые элементы прозрачности есть (и они дают свои положительные плоды). Например в Швеции любой гражданин может получить подробный отчёт, куда потрачены бюджетные деньги, а так же побывать на заседании парламента (и даже выступить, но это по предварительной записи). Но одно дело частичная прозрачность, другое - полная и всего.
Что-то похожее было в древней Исландии, кстати. Её жители не знали лжи как концепции. Если на суде что-нибудь спрашивали, они рассказывали только правду.