Оказывается пиво в Германии ж монахи развивали, от них и пошло.
Им, типо, в пост есть было многое нельзя, вино отдельно запрещено, а так про пить ничего не сказано, вот они пиво и варили. Были все пузатые в результате... А сегодня в некоторых регионах (например в Баварии) пиво входит в число социально значимых товаров, наряду с хлебом, потому на него налог меньше, чтобы цена меньше была.
Вот, ходил в старейшую пивную в Хайдельберге. Не помню точно сколько ей лет, но лет 500 есть...
Пиво они варят сами, своё. Причём есть сезонное пиво, например сейчас вот я пил "Майское". Оказалось вкуснейшее! Неосветлённое, какое-то и сладковатое, и не приторное, и с горчинкой - всё одновременно.
Парочка фото