Академик И.П.Павлов о русском массовом уме (Нобелевская лекция 1918 год в Санкт-Петербурге), довольно длинная, но интересная статья.
Взято отсюда: www.ehorussia.com/new/node/9743

Когда я читал, мне казалось описываемые особенности деятельности ума резко отличаются от ума советского (конечно же я имею в виду позднесоветский период). Если это так, можно говорить о значительном развитии образования и вообще стиля мышления в СССР по-сравнению с Царской Россией. В любом случае, даже если приписание описываемых автором особенностей той или иной группе людей спорно (т.е. фактически они являются особенностями отдельных людей, а не наций), сами по себе рассуждения вроде здравы.

Мне особенно понравилось вот это место:
"Возьмите вы русскую публику, бывающую на прениях. Это обычная вещь, что одинаково страстно хлопают и говорящему “за”, и говорящему “против”. Разве это говорит о понимании? Ведь истина одна, ведь действительность не может быть в одно и то же время и белой, и черной. Я припоминаю одно врачебное собрание, на котором председательствовал покойный Сергей Петрович Боткин. Выступили два докладчика, возражая друг другу; оба хорошо говорили, оба были хлесткие, и публика аплодировала и тому, и другому. И я помню, что председатель тогда сказал: “Я вижу, что публика еще не дозрела до решения этого вопроса, и потому я снимаю его с очереди”. Ведь ясно, что действительность одна. Что же вы одобряете и в том и в другом случае? Красивую словесную гимнастику, фейерверк слов."
- это очень хорошая иллюстрация к распространённому выражению (которое меня неизменно раздражает):"Истина где-то посередине!"