Вот, задачку про гончаров я придумал.
100 гончаров лепят горшки, продают и этим живут. Тут появилась машина, при помощи которой 1 гончар лепит в 100 раз больше горшков чем раньше. Вопрос - что делать остальным 99? Они гончары, сменить профессию не могут! Кто решит?

Некоторые с возмущением думают о современных иждевенцах - дескать как же так, одни работают, платят налоги, а других на эти налоги просто содержат. Довольно популярное мнение, кстати. Это не просто упрощённая картина происходящего, но вовсе не верная. Что-то такое было бы верно... Даже за каменный век сомневаюсь. Например это было верно в конц. лагерях, где принцип "Кто не работает - тот не ест," - был воплощён в прямом смысле, а не в переносном, а блатные не работали, принуждая других заключённых записывать на себя часть своей выработки. И вообще в СССР был культ труда, насаждаемый с переменным успехом. Отголоски этой пропоганды звучат в наших мозгах до сих пор, ведь на самом деле необходимость тяжко трудиться в общем-то сама по себе ниоткуда не следует.

В то же время очень важна проблема избытка производственных сил в обществе. В общем виде проблема выглядит так - преждний уровень производства теперь можно достичь меньшими усилиями. Начала возникать эта проблема давно, и человечество накопило определённый опыт в её решении. Древнейшими решениями являются:
- Междоусобные войны. Беспроигрышный вариант вплоть до сегодняшнего дня. Всё для фронта, всё для победы, все при деле.
- Захватнические войны и колонизация новых земель. На сегодняшний день эта возможность исчерпана.
- Реализация грандиозных проектов (египетский путь, в честь сотен тысяч людей, занятых тяжкой работой на постройке пирамид. При том египтяне, видимо, не считали постройку пирамид бесполезной, наоборот верили, что это очень важная задача).
- Ритуальное уничтожение имущества (видимо одним из вариантов такого действа, популярного в прошлом, следует считать жертвоприношения. А в современности сюда можно отнести культ потребления в различных его проявлениях, например покупку новой вещи, в то время как старая такая же ещё функциональна, но уже надоела).
- Деструктивные практики, выводящие людей за рамки цикла производства/потребления
Что ещё можно бы сюда добавить?

Кроме того, отличным решением является изобретение новых потребностей, новых товаров, новых занятий. Но их же ж надо изобрести! Люди не будут заниматься странной фигнёй просто так, типо траву в зелёный цвет красить. И это изобретение обычно отстаёт от развития технологий, зачастую существенно. Поэтому задачка про гончаров всё равно актуальна.

В наше время используются все решения, известные с древности. В плане изобретений, большим прорывом является появление персональных комьютеров, в которые люди теперь тупят, отвлекаясь от всего, и огромного числа новых потребностей, а как следствие - занятий, связанных с ними. Но технологии прогрессируют всё равно быстрее, чем идеи чем заниматься.