Странное, если задуматься, изобретение - тайное голосование.
Во-первых эта концепция исходит из того, что голос каждого голосующего имеет равный вес. В реальности в большинстве случаев это не так, каждый член общества имеет разный авторитет. Разве что кроме каких-нибудь узких клубов вроде рыцарских орденов, вхождение в которые уже само по себе означает выделение из общества. Можно декларировать как цель построение общества всеобщего равенства, где и правда все будут равны, и мнение каждого одинаково ценно, но ведь пока это не достигнуто.
Во-вторых, какое значение может иметь мнение и голос того, кто боится высказаться открыто, вслух, а значит не готов своё мнение защищать? Он так или иначе подчинится тому кто выиграет. Тогда какой смысл его вообще спрашивать? Такой человек не заслуживает статуса свободного гражданина.
В третьих, закрытое голосование позволяет фальсификацию, в то время как открытое голосование оставляет для фальсификации мало шансов, ведь всем известно, кто как голосовал, можно проверить.
В четвёртых, результаты открытого голосования могут быть дополнительно полезны для принятия каких-либо решений. Например видно, что жители какого-нибудь района оказались по вопросу почти единодушны, но в общем меньшинстве по-сравнению с другими районами. Так может быть дать им особые условия, в их районе - так, в других районах - иначе? Или какая-либо социальная группа имеет своё мнение, например молодёжь...
Я думаю отказ от концепции тайного голосования в пользу открытого голосования позволил бы значительно упростить и улучшить общественно-политическую жизнь, а так же проводить больше всенародных референдумов по разным вопросам с использованием компьютерных систем.