Я раньше как думал!
Вот, существует научный подход к пониманию мира.
Единственный критерий истинности - практика, способ проверки - опыт, мир существует независимо от нашего восприятия и функционирует по законам, которые постоянны и познаваемы.
И в общем-то этот подход является правильным, и все это признают (хотя некоторые об этом не задумываются).
Ну и в игры играют - кто-то в компьютерные, кто-то в ролевые, кто-то богов себе придумывает и потом им поклоняется, кто-то танцы с бубном устраивает и на стенах пещеры всерьёз рисует (ну это ещё давно было, хотя и счас продолжается). Или социальными играми увлекаются, ярким примером может служить армия или тюрьма - множество сложных правил поведения, обусловленных в общем-то лишь самой игрой и теряющих смысл в отрыве от среды. Но в целом понимают условность и эфемерность того, что противоречит опыту и здравому смыслу.
А оказывается - нет!
Есть и другой подход, людей верующих. Они о причинах явлений не задумываются, а в суждениях полагаются на авторитет. Т.е. чем более авторитетный источник что-то утверждает, тем более вероятно что это правда (а высший авторитет - обычно бог, но не обязательно).
Так что интересно! Их переубедить при помощи логики и практики нельзя. Просто потому что они не вникают в такие вещи. Это как если бы человеку, не знающему арифметики, какие-то расчёты пытаться показывать.
И людей с менталитетом верующих на самом деле дохрена. Пожалуй даже большинство.
И этот их менталитет проявляется в том числе в повседневных вещах, например на работе - будут делать согласно инструкции, а не как лучше для дела. В принципе, может быть для общества как раз такие люди очень полезны. Особенно для общества рабовладельческого.