Вот какие наблюдения и мысли.
1). Степень паники людей в связи с какой-либо угрозой зависит больше всего именно от поведения правительства и СМИ.
В европейских странах пообъявляли карантин, люди сметают из магазинов продукты, опасаясь что перемещения между городами закроют и продукты перестанут завозить.
И мне интересно, что если бы была эпидемия реально опасного вируса, со смертельностью так процентов 80? А то же самое примерно было бы, как ни странно, чуть сильней!
И это тот же механизм, который определяет зависимость количества преступлений от тяжести наказания. Интересно, есть уже на эту тему точные формулы? К примеру:"Если мы повысим срок за кражу от 3 до 6 лет, количество краж уменьшится на 2%". Наверное нету, слишком сложно точно прогнозировать. А может и есть...
2). Время объявления карантина в европейских странах более менее совпадает с временем великого поста.
Случайно ли? В идеологическом плане эта история с вирусом сильно повлияет на людей. Этот карантин - это же жесть! Всё закрыто - никаких концертов, клубов, веселья, бассейны и сауны закрыты, музеи. Никаких путешествий. Кроме того - школы, у кого есть дети, будут с ними и сидеть, а сходить никуда нельзя... Потом карантин закончится, СМИ напишут о уменьшении случаев заболеваний и будет народная радость:"Мы всем миром победили коронавирус!"
Это глобальный уровень. "Маленькая победоносная война". Не знаю кому это выгодно, но явно тем же, кому празднование пасхи.
UPD. Сегодня, 20.03.2020, появилось сообщение, что карантинные мероприятия в Польше продлят до праздников, т.е. до Пасхи. Что и требовалось доказать, как говорится!
Ну, понятно, народ разбаловался, приучают к дисциплине понемножку. В начале торговлю по воскресеньям запретили - схавали. Теперь великий пост вернули, под предлогом кое-чего страшного, так он изначально так и был, из-под палки - кто не постился, того не только бог наказывал на том свете, но и люди на этом. А суть, глобально, в том, что людей приучают - когда правительство говорит сидеть дома, граждане отвечают:"Есть!"