Сегодня в Польше государственный праздник - День Независимости. Выходной...
И вот как планировал в Варшаве он праздноваться. (Диспозиция-с).
Правые силы хотели устроить торжественное шествие, с лозунгом
Polska Uber Ales Bóg, Honor, Ojczyzna! (Бог, Честь, Отечество). А левые силы - сторонники дальнейшей интеграции в Евросоюз и всяческой терпимости, хотели им это шествие сорвать, став у них на пути! Прознав о коварном плане левых, в качестве ударного ядра правых со всей Польши в столицу выдвинулись футбольные фанаты, проявив беспрецедентную солидарность и забыв на время о межклубных распрях. А в помощь левым потянулись анархисты, антифашисты, радужные (они под радужными флагами! Гомосексуалисты сторонники толерантности) со всей Европы. Противостояние обещало стать не просто весёлым, а кровавым. Но нельзя было сбрасывать со щитов третью силу - полицию.
"Будет дым!" - говорили резонные люди. Это оказывается у поляков выражение такое - дым...
Первый дым не заставил себя долго ждать, узнал я о нём из интернета. Группа левых - в основном немцы - решили не ждать основных событий, а попытались напасть прямо на парад (нормальный такой парад, в мундирах современных и реконструированных, вплоть до наполеоновских времён) - ринулись с палками и криками. Но их нападение было грамотно предотвращено полицией, а около 50 человек задержано (к их счастью. Немцы в Польше напасть на польский парад... Националисты их точно не отпустили бы не солоно хлебавши).
Вдохновлённый этакой демонстрацией серьёзности намерений, я конечно решил не остаться в стороне, вышел из дома и пошёл участвовать.
читать дальше...
Начал с места сбора правых - возле стадиона. Тут я увидел, что футбольных фанатов и правда приехало много. Тысячи три точно, скорее всего больше. Каждый клуб - в своих цветах (шарфики, шапки). Очень напоминает рыцарские времена, когда все под своими гербами... Только вот не хватало ещё разных штандартов - все шли под польскими, красно-белыми флагами.
Весело было с ними идти! По дороге кидали петарды (весьма мощные), скандировали речёвки... Так и пришли на место сбора - пл.Конституции.
Во, какие рожи (в правом нижнем углу.
) всю площадь заполнили:

А слева - это как выяснилось сербы со своим флагом. Они там чего-то за Сербию потом с плакатом стояли.

В белых шапках, закрывающих лицо - фанаты Lecz Poznań. Синяя грузовая машина на заднем плане - водомёт.
На площади и на подступах к ней было много полиции и полицейских машин. Но полиция просто стояла, ни во что не вмешивалась. Я подошёл вот к этим с собаками, спросил можно ли сфотографироваться с ними. Сказали да, пожалуйста.


В Минске-то не разрешают полицейские силы с ними фотографироваться. Недавно просто фотоаппарат на пл.Октябрьской на ОМОНовцев навели, так подошли и удостоверились, что их не сфотографировали.
Ощущение сходства всего действа с реконструкторскими мероприятиями добавило наличие нескольких настоящих реконструкторов.

И вот, пока правые силы собирались на площади, ветер доносил звуки веселья и барабанного боя, характерного для уличных акций анархистов. Судя по звукам, до левых было метров 200, но путь к ним надёжно перекрыла полиция.

Я подошёл к полицейскому, спросил как мне пройти к левым. Он сказал - боковыми улицами, пожалуйста. Я так и сделал - никаких препятствий.
Вот они, левые!
Построили лагерь - с одной стороны сцена (сделана из фуры), а по бокам всё обнесено плакатами. Большинство левых, которые стоят в наружных рядах - в масках.


Если правые напоминали реконструкторов, то левые - ролевиков.

Щиты этих ребят выполнены из пенопласта, но чем-то оббиты. Наверное ими они надеялись хоть как-то защититься от злых фашистов... Правда трогательно? 
А вот что делается у них внутри.
Стали кружком и играют на барабанах. Девушка в центре - дирижёр. Она дирижирует руками, ногами (пританцовывает), а так же подаёт какие-то сигналы с помощью свистка.

Панк. У него на рюкзаке было написано что он панк.

Вот этот плакат мне понравился! Толковая мысль.

Я потом подошёл к девушке слева, которая его держит. Оказалось они из Беларуси. Пытался распросить, кто они вообще и за что борются, но она меня решительно отшила:"Кто ж правду скажет!" Видимо боятся белорусских спецслужб. Может и правильно делают...
А вот жид.

Увидев, что я его фотографирую, он задудел в дудку и дал мне буклетик с приглашением на кинофестиваль жидовской культуры.

На плакате надпись - любовь. Кстати снизу это не черепа, как мне вначале показалось. 

Вон их сколько! На плакатах надписи:"Любовь - Свобода - Антифашизм".
На заднем плане виден радужный флаг.
А вот за этим плакатом "Фашизм не одно имя имеет" стояли анархисты.

Видать люди серьёзные.
Вот они как подготовились к неожиданностям:

В руках у них довольно толстые палки (здесь мало видно, но у каждого такая).

Да и сами ребята здоровые, высокие. Все в масках, не разговорчивые. Я одному говорю:
- А белорусских анархистов вы знаете?
- Нет.
- Знаете, а у нас в Беларуси за анархизм сразу в тюрьму садят.
- У нас тоже!
- А как вообще с вами можно познакомиться поближе? Может у вас сайт какой в интернете есть?
Тут мне другой, значит, жестами показывает:"Иди, иди!"
Не общительные - тоже видать боятся.
Ну я пожелал удачи, да и пошёл.
Назад к правым!
И вовремя пришёл. Потому что они там стояли, стояли на площади, и тут наступил час "Х" - 15:00.
Правые выдвинулись поближе к линии полиции и как-то подобрались.

На плакате надпись:"Молодёжь общепольская".
До полиции - метров 30.

Метров 10. Толпа приближается.

Погнали! В полицию летят петарды, файеры и дымовухи.

Полиция стоит. По громкоговорителю объявляют о недопустимости противоправных действий.

В полицию продолжают лететь дымовые шашки, петарды, пустые бутылки и палки.
Сигнал к атаке.

Вот на этом самом месте я понял, что "дым" - не образное выражение.
На фото это не видно, но в полицию кидают всем чем можно, от дым от брошенных пиротехнических средств окрашивается красным от броженых файеров. Это очень красиво!

Атака!

Ребята стремительно бросаются на полицию всей толпой.
Ударил водомёт.

Струя водомёта бьёт не в одно место, он водит ей из стороны в сторону. Пространство, до которого добивает струя, быстро освобождается.
Обратите внимание на ракурс съёмки. Я бегаю возле самой шеренги полиции, фотографирую, и меня никто не трогает (как и других рядом со мной). А за что трогать? Мы-то ничего не нарушаем.

Начинается противостояние. В полицию продолжает лететь пиротехника и тяжёлые предметы, в том числе булыжники. Время от времени ребята переходят в атаку, но водомёт отгоняет их назад. Всё это время по громкоговорителю полиция призывает к благоразумию и соблюдению закона. Толпа тоже кричит.

Полиция медленно переходит в наступление. С фланга есть место, куда можно просто спокойно отойти. Тех, кто отошёл в сторону (как я), полиция не трогает, проходит в пару метрах от меня. Рядом со мной поляк лет лет 50 с досадой цедит сквозь зубы, что при коммунистах полиция точно так же кричала - будьте благоразумны и соблюдайте закон. Подъезжает ещё один водомёт, начинает маневрировать. На пути у него стоит мужчина и не уходит (явно специально).

Водомёт останавливается. Высунувшийся из кабины водитель, а так же стоящие рядом полицейские просят (именно вежливо просят) мужчину отойти. Он, ругаясь, неохотно отходит.
Я оказываюсь в тылу полиции, которая продолжает теснить правых. Ясно вижу, как одному из полицейских прямо в каску попадает тяжёлый булыжник. Полицейский никак особо не реагирует, продолжает идти вперёд в строю. Хорошие каски видимо.

Вокруг полно полиции, но нас никто не трогает.
Ещё одна линия полиции продолжает перекрывать улицу, отделяя лагерь левых. Из лагеря левых продолжает доноситься музыка - видимо у них продолжается праздник жизни. Я подхожу к линии полиции. Они всем говорят проходить с сторону, не задерживаться. Я прошу разрешения сфотографировать. Они разрешают, слегка раздвигаются.

Левые развернули дополнительные плакаты. На плакатах надпись:"Внимание, эпидемия". Плакаты развёрнуты в сторону лагеря левых.
С другой стороны площади (где ещё продолжается разгон правых) до меня доносится запах газа. Начинают слезиться глаза. Отхожу уже знакомой боковой улочкой к лагерю левых, в них всё без изменений - музыка, праздник... Возвращаюсь назад на площадь. Заинтересовался снаряжением полиции.

Сразу подумал - огнемёт.
Нет, это у него приспособление чтобы газ пускать. Подхожу, заговариваю, спрашиваю какой газ. Он говорит что точно не знает состав, знает что газ перцовый. Вообще общаются доброжелательно.
А вот так выглядит площадь сразу после зачистки:

Валяется много булыжников, палок, видел несколько металлических труб. Решётки от приствольных кругов деревьев (видимо тоже пытались использовать против полиции). Топорище хорошее валялось (новое, с ценником ещё). Хотел забрать, да куда ж я в такой обстановке с топорищем в руках... Оставил. 
Площадь была практически полностью зачищена от правых (а просто люди продолжали по ней ходить, хоть их было и не так много!). Несколько человек залезли на колонну. Полиция окружила их, но не трогала.

Полиция стояла вплотную к ним, они выкрикивали лозунги (суть в том, что были не довольны разгоном мирной демонстрации). Их уговаривали слезть. Потом всё же снимали по одному - очень деликатно, силой никто не стаскивал. Просто один полицейский (видимо офицер) подходил по очереди к каждому, просил слезть, рукой прикасался, но не толкал и не тянул.
В это время я увидел, что метрах в 400 от площади ещё идёт дым, горят файеры, там полиция и водомёты. Видимо продолжали разгонять...
А я как-то продрог немножко (что-то похолодало), так зашёл в кафе, выпил чашечку горячего мёду.

Как вы думаете, что было потом с теми, кого разгоняли?
Они пошли на свой марш как и хотели, просто по другому маршруту! По дороге к ним явно присоединились ещё люди. Большая колонна шла, не меньше 20 тыс. это точно, а может и все 40 тыс. Тут уж возраст участников был разный, было много и людей постарше таких, и те футбольные фанаты продолжали встречаться. Просто шли с флагами, скандировали "Бог, честь, отечество", жгли файеры, кидали петарды. Пришли на другую площадь, там остановились. Да и стемнело уже...
В общем прекрасный праздник! Было очень весело и интересно. Молодцы все - левые, правые и полиция. Что меня особенно впечатлило - не было (по-крайней мере никак не выделялись) никаких лидеров, никаких особых лозунгов или требований тоже - или лозунги и так всем были известны, или их и нет.
Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия"
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ НЕПОНЯТЫХ СЛОВ (продолжение)
Демонстрации
У людей во Франции или Италии с этим нет сложностей. Если родители
принуждали их ходить в церковь, они мстят им тем, что вступают в партию
(коммунистическую, маоистскую, троцкистскую и так далее). Однако Сабину отец
посылал сначала в церковь, а затем сам же со страху заставил ее вступить в
коммунистический Союз молодежи.
Маршируя в колонне на Первое мая, она не умела держать шаг, и шедшая
следом девушка прикрикивала на нее и нарочно наступала ей на пятки. Когда в
колонне пели песни, она никогда не знала слов и лишь беззвучно открывала
рот. Но студентки, заметив это, нажаловались на нее. Смолоду она ненавидела
любые демонстрации.
Франц учился в Париже, а поскольку был исключительно одаренным
студентом, научная карьера была ему обеспечена с двадцати лет. Он уже тогда
знал, что проведет всю свою жизнь в просторах университетского кабинета,
общественных библиотек и двух-трех аудиторий; этот воображаемый образ
вызывал в нем ощущение удушья. Он мечтал выйти вон из своей жизни, как
выходят из квартиры на улицу.
Вот почему он так любил, покуда жил в Париже, ходить на демонстрации.
Как славно было что-то праздновать или что-то требовать, против чего-то
протестовать, не быть одному, быть под открытым небом и быть с другими.
Демонстрации, валившие по бульвару Сен-Жермен или от площади Республики к
Бастилии, его завораживали. Марширующая и кричащая толпа была для него
образом Европы и ее истории. Европа - это Великий Поход. Поход От революции
к революции, от боя к бою, вечно вперед.
Я мог бы сказать это иначе: Францу его жизнь среди книг казалась
ненастоящей. Он мечтал о настоящей жизни, о близости идущих бок о бок с ним
других людей, об их выкриках. Ему и в голову не приходило, что принимаемое
им за ненастоящее (работа в одиночестве кабинета и библиотек) именно и есть
его настоящая жизнь, тогда как демонстрации, представлявшиеся ему
реальностью, не более чем театр, танец, торжество, иначе говоря: сон.
В студенческие годы Сабина жила в общежитии. Уже ранним утром первого
мая всем полагалось отправляться на место сбора демонстрантов. А чтобы
никому не повадно было отлынивать, студенты-активисты прочесывали опустевшее
здание. Поэтому Сабина пряталась в туалете, и лишь когда все уходили,
пробиралась в свою комнату. Наступала такая тишина, о какой она и не
мечтала. Только издали доносилась походная музыка. Ей казалось, что она
прячется в раковине, а издали шумит море враждебного мира.
Спустя год, другой, после того как покинула Чехию, она по чистой
случайности оказалась в Париже как раз в годовщину русского вторжения. В
городе проходила манифестация протеста, и она не могла устоять перед тем,
чтобы не принять в ней участия. Молодые французы поднимали кулаки и
выкрикивали лозунги против советского империализма. Эти лозунги нравились
ей, но вдруг она с удивлением обнаружила, что не в состоянии выкрикивать их
купно со всеми. Она смогла выдержать среди демонстрантов не больше
нескольких минут.
Когда она поделилась своими переживаниями с французскими друзьями, они
удивились: "Выходит, ты не хочешь бороться против оккупации твоей родины?"
Ей хотелось сказать им, что за коммунизмом, фашизмом, за всеми оккупациями и
вторжениями скрывается самое основное и всеобъемлющее зло; образом этого зла
для нее навсегда стала марширующая демонстрация людей, вскидывающих руки и
выкрикивающих в унисон одинаковые слоги. Но она знала, что не сумела бы это
им объяснить. Смешавшись, она перевела разговор на другую тему.
Если уже говорить об этом аспекте...
"образом этого зла для нее навсегда стала марширующая демонстрация людей, вскидывающих руки и выкрикивающих в унисон одинаковые слоги," - экая не любовь к гневным божествам (впрочем, как раз нормальная для женщины).
А что вы скажете о толпе людей, веселящихся, смеющихся, танцующих под одну и ту же музыку? (Кстати можно вспомнить в этой связи оргаистические культы и последствия их исповедования).
О толпе людей, занятых исключительно добычей корма и обеспечением крова для себя и своих детей?
О толпе людей, для которых главное - совершенствование в чём-либо (например монахи какие-нибудь)?
Ведь всё это один и тот же случай - растворение личности в коллективе.
При этом полезность такого механизма очевидна (об этом прекрасно написал В.Маяковский )
Главное мера, как и в любом деле.
Да позиция твоя ясна. Демонстрации - зло. Правильно?
Тогда - демонстрации бывают разные, одни - добро, другие - зло. Правильно?