Я разгадал загадочную русскую душу.
Всё становится на свои места, если принять, что русские - это татары кочевой народ, в силу каких-то причин осевший, но менталитет не поменявший.
- Стремление завладеть новыми территориями просто ради самого факта - понятно, это же новые пастбища и вообще места, куда можно откочевать, а не земля, которую надо распахать или иным образом обустроить, построить что-нибудь и т.д. Для менталитета потомственного земледельца овладеть новой территорией и означает освоить её, т.е. видоизменить под свои нужды. Конечно, если выбор просто иметь или не иметь, то лучше иметь, но само по себе в таком виде это для земледельца не ценность, это всё равно что иметь собственный участок на Луне. Иное дело кочевник!
Кстати русские ж вообще не склонны к земледелию. Вот хохлы, белорусы, поляки - те да. А русскому в земле копаться - не в голове, достаточно посмотреть на русские деревни, чтобы это признать.
- Уменьшенное по сравнению с земледельческими народами стремление к созиданию. Ну а что кочевник может с собой на коне увезти? Уж не собор парижской богоматери! Так эт, чашу под хохлому расписать, матрёшек вырезать (благо одна в одну влазят, мало места занимают), седло узорами украсить - это да. А город годами строить - баловство. Отсюда плохие дороги, плохие дома, плохие деревья и кусты. С другой стороны, славно попировать, повеселиться, обрести славу, доказать собственную значимость - это ценность.
- Война - это для кочевников даааа! Святое дело. Можно прославиться и пограбить. Особенно важен на войне не результат (а какой там может быть результат, нового коня что ли захватить?), а подвиг! При том если враг наступает - отступить вглубь своей земли, чтобы его измотать - для кочевников стандартная тактика.

И всё бы хорошо, если бы были просто кочевниками. Вот как монголы. Они гармоничны! Но русский человек - кочевник, прикованный к земле. Птица с подрезанными крыльями. Потому страдает и пьёт.

Вот и вся разгадка загадочной русской души.

Комментарии
07.05.2014 в 22:40

Не останавливайся
Леша, я просто аплодирую.
07.05.2014 в 22:43

grainne
Ты знала? :susp:
07.05.2014 в 22:44

Не останавливайся
неа
мне очень понравились метафоры, я серьезно
07.05.2014 в 22:50

grainne
Мерси. :rotate:
Вот ведь что грустно! :( Я ведь вместо этого мог другое что-нибудь открыть, полезное. По химии там... А мозг же сам работает, в том направлении, в котором ему интересно, гад. :nope:
08.05.2014 в 10:11

Забань в себе раба
Rotmistr, Жду продолжения на тему крепостного права и любви к "сильной руке". :)
09.05.2014 в 23:47

Согласно этой доктрине, у Белорусов стремления к созиданию больше должно быть, а тяги к питью меньше, однако же количество шедевров в разных видах искусства не сравнимы (и не в пользу Беларуси), а вот количество выпивающих (особенно по деревням) вполне. Как же так?
09.05.2014 в 23:55

Не останавливайся
Олеся Б, количество шедевров в разных видах искусства не сравнимы не в пользу Беларуси
не уверена, будет ли так, если пересчитать на площадь страны и/или количество населения :)
10.05.2014 в 00:06

Вы это серьезно? Давайте сравним с всю страну с одним городом) например, с Питером, да хоть бы и с Казанью....вобще много примеров.
10.05.2014 в 01:44

Тяга к питию не показатель. Это беда, вроде эпидемии СПИДа. :( В некоторых странах инфицированность населения ВИЧ достигает 80%, можно ли на этом основании говорить, что они ведут нездоровый образ жизни? В принципе, в моих тезисах "потому страдает и пьёт" - не главное место, можно (да и лучше было бы, пожалуй) заменить на "потому страдает и неймётся ему". А белорус, в общем-то, тоже страдает, но по другим причинами.

Количество шедевров - тоже не показатель. Шедевр - не массовое явление, а мы тут говорим об усреднённом, народном сознании.

О затронутых материях вообще трудно судить, они эфемерны и расплывчаты, как картины рисуемые светом проходящим сквозь витражи, но всё же реальны.

Стремлением к созиданию здесь следует считать степень желания упорядочить пространство вокруг себя.
Взять вот например дачу. Типично русским подходом было бы ничего там по возможности не делать, бурьян на участке не косить (хотя впринципе считать что бурьян косится, просто вот сейчас временно вырос, не успели), зато ездить на шашлыки, при том при наличии возможности занять ещё некоторое количество земли возле участка, просто чтобы была. Типично польским - благоустроить каждый метр, каждый кустик на своём месте, каждая веточка на дереве должна быть подстрижена так как надо, при наличии возможности занять ещё земли возле участка под конкретную цель (например посадить там плодовые деревья, за которыми тщательно ухаживать).

P.S. Питербург для России - не типичный, иностранный город. Вот на дороге из Беларуси в Питербург есть Опочка. Туда заедте! ;-) Вот это в моём представлении Россия и русское.
10.05.2014 в 01:56

Леша, ты предвзят. Слишком.
Не научный подход и не красивый, даже для фантазий на тему.

Хотя, мне в общем-то все-равно, я больше за последовательность в написании текстов.
10.05.2014 в 02:03

Олеся Б
Национальный характер, национальный менталитет и т.д. - это ж не значит, что все представители национальности именно таковы. Это только общая тенденция. Примерно как если взять фотографию Шварцнегера и сказать, что вот таковы качки, а качки это те, кто ходит в тренажёрный зал.
10.05.2014 в 02:19

Так я с тем не согласна, что это общая тенденция.
Многое готова принять за именно русские национальные черты, но не то что ты пишешь.
Не отличаются они ни отсутствием созидания, ни самым большим стремлением к захвату территорий, ни самым большим алкоголизмом.
Приглашаю тебя по приезду на битву на шампурах, готова обсудить тезисы по пунктам)
10.05.2014 в 02:26

Олеся Б
Тогда возможно кто-то из нас имеет превратное представление о русских. :upset:

Ну а какие их национальные черты ты назвала бы? Я как раз думал что вот перечисленные черты-то - все знают и признают! Объяснение ещё туда сюда, к примеру на фэйсбуке сразу начали русские спорить, но именно не по чертам, а приводить факты из истории (ну это они думаю, что факты), что они не кочевой народ, а вовсе даже древний и осёдлый.
10.05.2014 в 03:05

Ну так понятно признают: медведи, водка, балалайка, ага :-)
Не буду продолжать тут, дабы лишнее словоблудие не плодить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail