Все без исключения современные кулинарные книги не полны. На самом деле каждое блюдо хорошо в своих условиях, нельзя рассматривать еду в отрыве от остальной реальности. Рецепты должны выглядеть примерно так:
1). Квашеная редиска (классический японский рецепт) на горе Фудзи
Три дня провести в посте (не есть вообще ничего, пить только воду), медитациях и размышлениях. Подняться пешком на гору Фудзи. Участвовать в чайной церемонии, затем вкусить квашеной редиски. (И дальше в рецепте должно быть написано, как её собственно квасить).
2). Треска исландская по-туристически
Свежевыловленную треску развесить на ветру до полного высыхания. Отделить филе, остальное выкинуть. Подать со сливочным маслом, сухарями из чёрного хлеба и родниковой водой после полновесного дня пешего похода с рюкзаком по горам Исландии.
3). Наркомовские сто грамм
Сто грам водки выпить натощак и не закусывая из алюминиевой кружки перед штыковой атакой.
И так далее. Т.е. рецепт должен непременно включать в себя обстановку и обстоятельства приёма того или иного блюда.
1). Квашеная редиска (классический японский рецепт) на горе Фудзи
Три дня провести в посте (не есть вообще ничего, пить только воду), медитациях и размышлениях. Подняться пешком на гору Фудзи. Участвовать в чайной церемонии, затем вкусить квашеной редиски. (И дальше в рецепте должно быть написано, как её собственно квасить).
2). Треска исландская по-туристически
Свежевыловленную треску развесить на ветру до полного высыхания. Отделить филе, остальное выкинуть. Подать со сливочным маслом, сухарями из чёрного хлеба и родниковой водой после полновесного дня пешего похода с рюкзаком по горам Исландии.
3). Наркомовские сто грамм
Сто грам водки выпить натощак и не закусывая из алюминиевой кружки перед штыковой атакой.
И так далее. Т.е. рецепт должен непременно включать в себя обстановку и обстоятельства приёма того или иного блюда.
А, про редиску - это классика. Из японской книжки "Переписка мастера дзэн с мастером фехтования".