Академик И.П.Павлов о русском массовом уме (Нобелевская лекция 1918 год в Санкт-Петербурге), довольно длинная, но интересная статья.
Взято отсюда: www.ehorussia.com/new/node/9743

Когда я читал, мне казалось описываемые особенности деятельности ума резко отличаются от ума советского (конечно же я имею в виду позднесоветский период). Если это так, можно говорить о значительном развитии образования и вообще стиля мышления в СССР по-сравнению с Царской Россией. В любом случае, даже если приписание описываемых автором особенностей той или иной группе людей спорно (т.е. фактически они являются особенностями отдельных людей, а не наций), сами по себе рассуждения вроде здравы.

Мне особенно понравилось вот это место:
"Возьмите вы русскую публику, бывающую на прениях. Это обычная вещь, что одинаково страстно хлопают и говорящему “за”, и говорящему “против”. Разве это говорит о понимании? Ведь истина одна, ведь действительность не может быть в одно и то же время и белой, и черной. Я припоминаю одно врачебное собрание, на котором председательствовал покойный Сергей Петрович Боткин. Выступили два докладчика, возражая друг другу; оба хорошо говорили, оба были хлесткие, и публика аплодировала и тому, и другому. И я помню, что председатель тогда сказал: “Я вижу, что публика еще не дозрела до решения этого вопроса, и потому я снимаю его с очереди”. Ведь ясно, что действительность одна. Что же вы одобряете и в том и в другом случае? Красивую словесную гимнастику, фейерверк слов."
- это очень хорошая иллюстрация к распространённому выражению (которое меня неизменно раздражает):"Истина где-то посередине!"

Комментарии
24.04.2015 в 21:04

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Чаще всего, когда "истина посередине" и "у всех своя правда" - это означает,что не правы и те, и другие, а решение вопроса лежит вообще в другой плоскости.
24.04.2015 в 23:26

laterne
Да, но ведь это же меняет дело! Тогда истина не посередине, а вообще в другом конце, не правы оба, надо так и говорить.
25.04.2015 в 11:21

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Rotmistr, если это очевидно для всех или хотя бы для кого-то - тогда возникает новая парадигма, в которой и начинают решать вопросы. Но пока ее нет - никому не очевидно, что мыслить надо совсем по-другому. А у спорящих при этом какие-никакие аргументы, но есть. Поэтому и возникает иллюзия, что прав каждый.
25.04.2015 в 12:03

laterne
Вот об этом явлении как раз и говорит в своей лекции Павлов. Готовность принять правоту обоих спорящих, даже если они противоречат друг другу, указывает на отсутствие стремления (или способности) постичь суть явления, о котором они спорят. А если человек не понимает суть вопроса, то он вообще не должен иметь по нему суждений, вместо того чтобы делать выводы на основании рассуждений других людей.

P.S. Случай вспомнился, который мог быть служить художественной иллюстрацией. Ещё при СССР было, школьники прикалывались со своего умственно отсталого товарища:
- Слушай, Малей, а Москва ж - столица?
- Столица.
- А и Минск же ж столица?
- И Минск столица.
- Как же так, выходит две столицы нашей Родины?
- О! Точно. Выходит две. А столица должна ведь быть одна.
- Так как же так?
- А типа ты знаешь! - самодовольно ответил Малей после недолгого размышления.
Но даже этот Малей не сделал вывод, что столица - Смоленск, потому что он как раз между Минском и Москвой, а истина же где-то посередине.
25.04.2015 в 12:19

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Rotmistr, во-первых, проблема в том, что такая позиция применима, если речь идет о теории - тут можно иметь ввиду две противоречащие теории, и разрабатывать методологию для появления третьей, объясняющей противоречия первых двух. А если речь о практике? К приведенному примеру, в медицине - вот есть болезнь, как-то ее нужно лечить, даже если не известна точная этиология. Воздержаться тут нельзя, а будешь пользоваться наработками той или иной, или обеих теорий, даже если есть понимание, что обе не вполне правы. Во-вторых, в таких - научных - спорах рождается истина. Выводы делаются не для того ж, чтоб раз и навсегда закрыть вопрос - а для того, чтоб определить, в каком направлении двигаться дальше. И тут уже ничто не мешает признавать относительную правоту даже противоречивых гипотез.

даже этот Малей не сделал вывод, что столица - Смоленск, потому что он как раз между Минском и Москвой, а истина же где-то посередине.
Но в некоторых странах как раз так и поступают: когда два города претендующие на статус столицы не могут договориться - столицу делают посередине (как в Австралии, например).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail