Вот, задачку про гончаров я придумал.
100 гончаров лепят горшки, продают и этим живут. Тут появилась машина, при помощи которой 1 гончар лепит в 100 раз больше горшков чем раньше. Вопрос - что делать остальным 99? Они гончары, сменить профессию не могут! Кто решит? :)

Некоторые с возмущением думают о современных иждевенцах - дескать как же так, одни работают, платят налоги, а других на эти налоги просто содержат. Довольно популярное мнение, кстати. Это не просто упрощённая картина происходящего, но вовсе не верная. Что-то такое было бы верно... Даже за каменный век сомневаюсь. Например это было верно в конц. лагерях, где принцип "Кто не работает - тот не ест," - был воплощён в прямом смысле, а не в переносном, а блатные не работали, принуждая других заключённых записывать на себя часть своей выработки. И вообще в СССР был культ труда, насаждаемый с переменным успехом. Отголоски этой пропоганды звучат в наших мозгах до сих пор, ведь на самом деле необходимость тяжко трудиться в общем-то сама по себе ниоткуда не следует.

В то же время очень важна проблема избытка производственных сил в обществе. В общем виде проблема выглядит так - преждний уровень производства теперь можно достичь меньшими усилиями. Начала возникать эта проблема давно, и человечество накопило определённый опыт в её решении. Древнейшими решениями являются:
- Междоусобные войны. Беспроигрышный вариант вплоть до сегодняшнего дня. Всё для фронта, всё для победы, все при деле.
- Захватнические войны и колонизация новых земель. На сегодняшний день эта возможность исчерпана.
- Реализация грандиозных проектов (египетский путь, в честь сотен тысяч людей, занятых тяжкой работой на постройке пирамид. При том египтяне, видимо, не считали постройку пирамид бесполезной, наоборот верили, что это очень важная задача).
- Ритуальное уничтожение имущества (видимо одним из вариантов такого действа, популярного в прошлом, следует считать жертвоприношения. А в современности сюда можно отнести культ потребления в различных его проявлениях, например покупку новой вещи, в то время как старая такая же ещё функциональна, но уже надоела).
- Деструктивные практики, выводящие людей за рамки цикла производства/потребления
Что ещё можно бы сюда добавить?

Кроме того, отличным решением является изобретение новых потребностей, новых товаров, новых занятий. Но их же ж надо изобрести! Люди не будут заниматься странной фигнёй просто так, типо траву в зелёный цвет красить. И это изобретение обычно отстаёт от развития технологий, зачастую существенно. Поэтому задачка про гончаров всё равно актуальна.

В наше время используются все решения, известные с древности. В плане изобретений, большим прорывом является появление персональных комьютеров, в которые люди теперь тупят, отвлекаясь от всего, и огромного числа новых потребностей, а как следствие - занятий, связанных с ними. Но технологии прогрессируют всё равно быстрее, чем идеи чем заниматься.

Комментарии
07.05.2016 в 03:05

And Justice For All
«Они гончары, сменить профессию не могут! Кто решит? »
А в это время куча полезных обществу людей станут бесполезными, потому, что вовремя не найдется трансплантата. Не знаю как у кого, но у меня есть отличная идея насчет 99 гончаров, которые не захотят учиться.:)
07.05.2016 в 10:13

Razor
По условиям задачи, им не на кого учиться. В других профессиях такая же ситуация, либо хватает работников.
08.05.2016 в 01:15

And Justice For All
А Марс по условиям задачи уже тоже заселили?
08.05.2016 в 12:00

Razor
Марс к данной задачке отношения не имеет, и вообще сокращение лишних безработных (в том числе путём отправки их в другие земли) - не решение. Новой машиной что 100 горшков сделать, что 1 - разницы почти нет. При том этот 1 будет по стоимости как 100. В то же время если тех 99 безработных убрать, так и оставшийся 1 лишится работы - потребителей же не будет!
Да, можно машину уничтожить и всё вернуть как раньше (ещё и объявить научно-технический прогресс опасной ересью, как вариант), но это тривиальное решение.
Нужен какой-то новый способ распределения материальных благ...

Что же касается заселения Марса в целом, то во-первых не ясно, есть ли уже сейчас все необходимые для этого технологии и ресурсы, а во-вторых - каждый ли из ныне живущих был бы полезен для этой задачи (а если не каждый, то сколько процентов). Вот например программистом не каждый ведь может стать (я сейчас о реальной жизни, а не о теории. Не каждый! И не только из-за отсутствия желания, но в том числе по причине тупости), хотя и потребность в них велика, и быть ими нормально...
09.05.2016 в 01:08

And Justice For All
Rotmistr,
Можно конечно пошутить насчет того, что для неработающих материальные блага должны распределяться в соответствии с ценностью биоматериала:) Но по сути, ответ у меня на странице в контакте. Nomad - это как раз про то самое.
09.05.2016 в 04:03

- 5% гончаров станут депутатами и чиновниками и обложат производство горшков такими налогами, чтобы неплохо жить самим и еще раздать немного. По факту налоги и бумажная отчетность приведет к тому, что 90% времени гончар будет заниматься не производством, а заполнением бумаг и походами в налоговую.
- Горшки будут делать из дерьма, а не из глины, поэтому потребность в них будет в 3 раза больше. Нормальные, долговечные горшки станут редкостью.
- 3% гончаров станет HR-менеджерами. При этом, вместо того, чтобы разносить кофе и делать массаж, они будут придумывать дебильные ивенты, разработают корпоративный дресскод и прочим образом будут усложнять жизнь обычных гончаров. Это уменьшит производительность труда еще на 20%.
- 5% станут дизайнерами и маркетологами. Они постоянно будут рисовать и запускать в серию горшки самых дебильных форм и расцветок, которые никогда не будут проданы, уменьшая общую эффективность производственной цепочки еще вдвое.
- 2% станут "эффективными менеджерами". Это будут те, кто хуже всего разбирался в процессе производства (ну, после депутатов, конечно).

Итого: 85% останутся гончарить, при этом их располагаемые доходы упадут. Остальные 15% поднимутся.
09.05.2016 в 11:44

Razor
Как сюда относится Nomad - не понятно. Что ли это намёк на то, что придут кочевники и всех поубивают, а горшки побьют? :)

4ert
Но ведь это ужасный сценарий торжества феерической абсурдности над здравым смыслом! :bang:
Неужели нельзя как-то по-другому всё организовать, по-нормальному? :upset:
10.05.2016 в 11:19

And Justice For All
Rotmistr,
Погугли за Атали. Я думал, это устоявшееся понятие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail