С периодом наступившим сразу после конца СССР, известным как 90-е годы, сейчас связано множество кривотолков и мифов, в том числе используемых различными силами в пропогандистских целях.
А ведь я имею свои воспоминания и видение того периода...
Вот и решил некоторые из них тезисно изложить, намеренно оставляя в стороне фактологическое изложение главных событий (например какие акулы что сожрали и как между собой поделили), а сосредоточившись на сути эпохи, на том, чем жили люди на личностном уровне, на мировозренческом и моральном аспектах существования людей.
Эпоха 90-х.
Эпиграф:"В 90-е закон исчез вместе с исчезнувшей страной, и зело настрадались добропорядочные люди, вытерпев многия беззакония, ибо каждый делал что хотел, а не что должно, ничтоже сумняшеся... Слава богу, всё как-то устаканилось!" - так сейчас некоторые думают... Взгляд это превратен и узок.
Эпоха 90-х.
Эпиграф:"В 90-е закон исчез вместе с исчезнувшей страной, и зело настрадались добропорядочные люди, вытерпев многия беззакония, ибо каждый делал что хотел, а не что должно, ничтоже сумняшеся..." - так сейчас некоторые думают... Взгляд это превратный и узкий.
В 1991 году, после краткого периода агонии (продолжавшегося 6 лет) прекратила своё существование страна СССР, при этом она не просто распалась на части, которые напоминали бы целое, только были меньше, а пережила полнейший крах всех существовавших систем - идеологической, экономической, политической. Для людей, населявших земли бывшего СССР, по степени значимости и революционности это событие было сравнимо с Октябрьской революцией 1917 года, завоеванием Византии турками, Рима варварами, Киевской Руси татарами.
Несмотря на то, что климат не изменился, пейзажи за окнами остались привычными, соседи и друзья теми же самыми - в сфере социальной, т.е. во всём, что связано с деятельностью людей, поменялось всё. Для многих это оказалось губительно, они так и не смогли пережить глобальный кризис и приспособиться к новым условиям жизни. И не удивительно! Вообразим - человек учился, овладевал профессией, знаниями, имел определённое представление о том что хорошо, а что дурно (собственно это и называется мораль), жил по определённым законам, в том числе чтил уголовный кодекс... А ту оказывается, что его знания, его профессия, всё его предприятие где он работал - больше никому не нужны, его идеалы признаны ошибочными, а то, что он привык считать преступлением - теперь не только можно, но и уважаемая профессия! (К примеру ещё пару лет назад некоторая деятельность называлась спекуляцией и за неё можно было получить увесистый тюремный срок, а теперь это называется бизнес и кто его ведёт - хозяин жизни. Антисоветская, т.е. против существующей власти, агитация была фактически изощрённым способом самоубийства, теперь - гласность, говори, при том публично, что хочешь! И прочее, прочее...)
В то же время в воздухе витал дух свободы, и люди в большинстве своём смотрели в будущее с оптимизмом. Каждый понимал, что несмотря на временные трудности переходного периода, открывается масса возможностей, хотя пока и не ясно каких именно. Запах свободы пьянил, если кто и хотел бы променять его на привычную затхлость агонизировавшей империи, об этом не принято было говорить вслух - не запрещено, просто редко удавалось найти понимание у слушателей, таких называли "совок" и крутили пальцем у виска.
Наряду с прочими системами, кризису подверглась не только правовая система государства (т.е. всяческие законы, которые ещё надо было выработать и усовершенствовать), но так же государственная система правоохранения, т.е. милиция и суды, которая фактически перестала справляться со своей ролью. В новых условиях милиция работала из рук вон плохо, гражданин, обратившийся в милицию за защитой от преступников, далеко не всегда получал реальную помощь.
Поэтому произошло лучшее, что может произойти в такой ситуации, а в эволюционном плане предшествовало обществам с сильной централизованной властью. Взаимоотношения между членами общества стали в большой степени регламентироваться не законами государства и их гарантами - милицией и армией - а человеческими моральными принципами. Теперь не было, как прежде, единой силы к которой гражданин мог бы аппелировать для защиты собственных прав, ей же и гарантированных, и гарантированно получить помощь. В то же время никто не мог творить зло и произвол открыто и при том безнаказанно - наказать такого человека считал своим долгом любой (хотя не у любого была возможность. Но хватало и тех, у кого возможность была). Приобрела новый смысл концепция "понятий" (термин, возникший гораздо раньше в среде преступников). "Понятиями" назывался свод нравственных правил, нарушивший которые осуждался всеми и назывался "беспредельщиком" (ещё один термин, происходивший из среды преступников и изменивший своё значение, хотя и не слишком изменивший). "Беспредельщик" - в общем-то, это человек вне закона, общепризнанный негодяй, которого если кто обидит - хорошее дело сделает... Со всеми вытекающими отсюда последствиями для беспредельщика. В большей степени "понятия" развивались и использовались в среде деловых людей (которая в те времена была тесно связана с криминалом), что и понятно - им было что делить между собой, нужны были какие-то правила, как же это делать правильно, к согласию сторон.
Огромное значение приобрела репутация человека. Ведь если в обществе, где всё по закону, с человеком с дурной репутацией всё же можно иметь дела, хоть и осторожно - в крайнем случае его можно по закону прижать - в 90-е это было сложней, поэтому с человеком с подмоченной репутацией никто не хотел иметь никаких дел вообще.
Но всё это быстро кончилось, и мы так и не узнали, к чему привело бы дальнейшее развитие такого общества. Уже в 1994 году (через 3 года от распада СССР) власть в Беларуси захватил сильный лидер, быстро ставший диктатором, и закрутил гайки. Чуть позже, хоть и со своими нюансами, то же произошло и в России. Другие страны, образовавшиеся из осколоков СССР, ждала своя судьба, у кого какая...
Вот такое вот было уникальное время.
А как вы видите ту эпоху?